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ワイン会(ワイン)

50回記念のワイン。

とても特別なワインが出るのでは!と思っていましたが、「原点に戻って」美味しいお料理と楽しめるワインを飲みましょう、ということになりました。




さてさて、まずは記念のシャンパン

Photo_4
Blanc de Blancs Le Mesnil-sur-Oger Claude Cazals


Cote de Blancsのグランクリュです。


味が濃くてうんまい!
美味しいシャンパーニュはホント、いいですな~♪



Photo_5
Bourgogne 2007  P.Garaudet

途中で飲んだ赤ワインは、

Chanson
Beaune Champimonts 1er Cru Chanson Pere & Fils

無条件でウマイ!

いいんでしょうか。旨いワインがメインではなくて、途中ですよ。
と思いながら飲んでました。
トリッパも臭みが無く美味しかったので、ゆっくり味わうというより、夢中で飲み食いしてしまいました(爆)





さて、この次は白が2種類。

ラトゥール・ジローのムルソー2007と、もう一つブラインド。
ラトゥール・ジローの香りはとてもミネラルなカンジだけど、味はしっかりムルソー。しっかり酸味もあります。

一方ブラインドは、どちらかというとねっとりとした味の濃いワイン。

ムルソーが負けてます・・・・


さてさて、何かというと、

Photo_6
Aile d'Argent 2006 Chateau Mouton Rothchild


ボルドーの、ムートンロットシルトの白ワイン、「エールダルジャン」でした。

味が濃いので、たまにムルソーの酸味で口の中をスッキリさせて・・ってとってもゼイタクな2種類の組み合わせ。


以前も飲んだことがあったけれど、こんなに濃さを感じるワインだったかなぁ~。と思いながらいただいたのでした。





さてさて、メインとあわせたワインは、

Ccbeze
Chamberutin Clos de Beze 1995 Justin Guybout


この作り手は、今はもう畑を手放してしまったので手に入らない、とのことでした。

はぁ~。シャンベルタン クロ・ド ・ベーズ、ウマイッスねぇ。

(って「うまい」っていう感想しか書いていない私って、かなり語彙が少なくて表現力がないよね。)






50回記念ということで、お店が特別に食後酒を用意してくれました。

Photo_7
Banyuls 2005 M.Chapoutier


シャプティエのバニュルス。
ワインを作る課程の途中でアルコールを添加し、発酵を止めるためブドウの甘さの残ったワイン。

久しぶりに飲みました。
グルナッシュの香りがいいですね。

私はこれをバニラアイスにかけて食べるのが大好き!

ダンナ、また買ってくれないかな~。







さてさて、来月はいつも参加している方のお誕生月のため、また美味しいシャンパーニュが飲めるようです。

既に来月が楽しみです♪

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