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雪の日は

今、東京に雪が降っています。


まだ積もってはいませんが、予報では積もるようで。


クルマで出かけられないし、暖かい部屋の中でヌクヌクとしていたいそういうときは!


薫製造りに最適です♪

もともとこの連休中に薫製をしようと仕込んでいましたが、どうしてもスモークの香りが漂ってしまうので、周りの家が絶対に窓を開けていないだろうと思われる時間(つまり、夜)にスモークしようと思っていました。


しかし!こんな天気では外に洗濯物を干している人も、ましてや窓を開けている人もいないでしょう!


ということで、薫製のお時間となりました。


さてさて、鍋にチップを敷いて、モクモク・・・・

Smoke



そしてできあがったのが、コチラ

Salmon

サーモンと

Tuna


まぐろ!



今回はちょっとチップを少なめにしてみました。


スモークするときにいろいろ香りがするものをトッピングするといいみたいだけれど、まずはいいカンジにスモークできるように、シンプルなモノで上達を試みようかと思っています。


今回は、塩水に3時間(朝漬けて、昼に取り出した)。
昨日朝、何も考えずに漬けてしまい、よく考えたら夜まで漬けてたら漬かりすぎになる!!!ってことでわざわざお昼に自宅に帰り、取り出した。

しかもその後ベランダで乾燥させていたら、グリに食べられそうになり・・・


とバタバタでいい加減な準備となってしまいました。

さてさて、熟成させてスモークの香りが落ち着いたら食べてみることにしましょう。

どんな味になっているかな?
楽しみです。


Photo
ちぇ・・・サーモン食べられなかった・・・



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